Structura tezei: Introducere, 4 capitole, concluzii generale și recomandări, bibliografie din 45 de titluri, 108 de pagini text de bază.
Actualitatea și importanța temei abordate. În societatea contemporană, dezvoltarea activității de antreprenorit este în permanentă creștere, astfel este vital necesar de a cunoaște modalitatea de constituire, gestionare și conducerea a unei forme organizatorico-juridice atât de des utilizată. Societățile pe acțiuni fiind suficient de greu și complex de gestionat, este necesară o pregătire juridică pe cinste, dat fiind faptul că odată ce fundamentul juridic este pus corect, activitatea economică desfășurată de către societate, nu va avea de suferit.
Metodologia cercetării științifice. Cercetarea a fost efectuată în baza principiilor teoretice şi metodologice regăsite în doctrina juridică, la elaborarea ei fiind aplicate metoda de cercetare, logico-juridică, istorico-juridică, şi metoda comparativă.
Scopul și obietivele. Scopul prezentei lucrări rezidă în cercetarea aprofundată şi complexă a esenţei şi conţinutului reglementărilor legislative privind intituția societății pe acțiuni ,cercetarea şi analiza efectelor juridice ale înregistrării acesteia, analiza problemelor teoretice şi practice întâlnite în preocesul înregistrării și gestionării unei societăți pe acțiuni, cu descrierea organelor de conducere, precum și atribuțiile persoanelor cu funcții de control și gestiune.
Atingerea scopului propus, presupune realizarea următoarelor obiective: examinarea legislației, doctrinei și practicii judiciare și identificarea opiniilor și teoriilor existente ce vizează domeniul cercetat în prezenta lucrare; studierea evoluției instituției societății pe acțiuni în plan legislativ; cercetarea complexă a noțiunii de societății pe acțiuni la general și scoaterea în evidență a importanței acestei instituții la momentul actual; descrierea procedurii de constituire şi înregistrare a societății pe acțiuni; redarea conținutului de valorile mobiliare, descrierea drepturile şi obligaţiile acţionarilor, capitalul social, profitului şi devidentelor societății pe acțiuni, precum și abordarea subiectului tranzacţiilor societăţii pe acţiuni; decrierea organelor de conducere şi control ale societății pe acțiuni; analiza modalităților şi impactul reorganizării societății pe acțiuni și încetarea activității unei societății pe acțiuni; elaborarea propunerilor și recomandărilor sub aspect doctrinar și legislativ ce ar facilita dezvolatarea instituției în cauză, etc.
Structure de la thèse: Introduction, 4 chapitres, conclusions générales et recommandations, bibliographie à partir de 45 titres, 108 pages de texte de base.
L'actualité et l'importance du sujet abordé. Dans la société contemporaine, le développement de l'activité entrepreneuriale est en constante augmentation, il est donc indispensable de savoir mettre en place, gérer et diriger une forme organisationnelle-juridique si souvent utilisée. Les sociétés par actions étant suffisamment difficiles et complexes à gérer, une formation juridique appropriée est nécessaire, étant donné qu'une fois la base juridique correctement posée, l'activité économique exercée par la société n'en souffrira pas.
Méthodologie de la recherche scientifique. La recherche a été menée sur la base des principes théoriques et méthodologiques de la doctrine juridique, son élaboration étant appliquée à la méthode de recherche, logique-juridique, historique-juridique et méthode comparative.
But et objectifs. Le but de cet article est d'étudier de manière approfondie et approfondie l'essence et le contenu des règlements législatifs sur la création d'une société par actions, la recherche et l'analyse des effets juridiques de son enregistrement, l'analyse des problèmes théoriques et pratiques rencontrés dans le processus d'enregistrement et de gestion d'une société par actions. gestion, ainsi que les attributions de personnes ayant des fonctions de contrôle et de gestion.
Pour atteindre le but proposé, il faut atteindre les objectifs suivants: examiner le droit, la doctrine et la pratique judiciaire et identifier les opinions et les théories existantes concernant le domaine étudié dans cet article; étudier l'évolution de l'institution de la société par actions dans le plan législatif; une recherche complexe sur la notion de société anonyme en général et soulignant l'importance de cette institution à l'heure actuelle; description de la procédure de création et d'enregistrement de la société par actions; la restitution du contenu des titres, la description des droits et obligations des actionnaires, du capital social, du bénéfice et des débiteurs de la société par actions, ainsi que l'approche de l'objet des transactions de la société par actions; description des organes de direction et de contrôle de la société par actions; analyse des modalités et de l'impact de la réorganisation de la société anonyme et de la cessation de l'activité d'une société anonyme; élaboration de propositions et de recommandations d'un point de vue doctrinal et législatif qui faciliteraient le développement de l'institution en question, etc.